注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萌猫园---爱多多

遇到他,爱便无休止的开始了......

 
 
 

日志

 
 

事业单位分类2015年完成  

2012-08-19 15:48:32|  分类: 政策导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事业单位分类2015年完成

已有人阅读 2011-06-03 02:42   新京报  

经营性将转成企业,有审批权的划归政府,改革时间表确定

  本报讯 昨日,全国分类推进事业单位改革工作座谈会在北京召开。会上释放出了事业单位改革信号,首次明确给出事业单位改革的时间表;事业单位将分类改革,目前经营性的事业单位将转成企业。这项改革关乎4000万事业单位从业人员。

  问题

  事业单位事企不分

  国务委员兼国务院秘书长马凯在会上指出,目前一些事业单位功能定位不清、政事不分、事企不分、机制不活,国家支持公益服务的政策还不够完善。这些问题影响了公益事业的健康发展,迫切需要通过推进事业单位改革加以解决。分类推进事业单位改革,是推进政府职能转变、建设服务型政府的重要举措。

  马凯指出,要坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的工作方针,积极稳妥推进事业单位改革,促进公益事业更好更快发展。

  方式

  有审批权单位划归政府

  据悉,从今年到2015年,中国将用5年时间,完成事业单位分类;到2020年,要建立起事业单位管理体制和运行机制。其中事业单位分类改革,就是指将目前经营性的事业单位转成企业,将具有行政审批权限的事业单位划归政府,变成政府部门。

  综合新华社、央视报道

  ■ 改革原则

  事业单位改革不搞“一刀切”

  马凯强调,分类推进事业单位改革,要始终把握并贯彻四项基本要求。

  一是必须始终坚持以促进公益事业发展为目的。

  通过改革体制、完善机制,激发事业单位活力,促进公益事业更好更快发展,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求,而不是简单地减人、减机构、甩包袱。

  二是必须始终坚持以科学分类为基础。

  按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,根据不同事业单位的特点分别实施不同的改革和管理措施。

  三是必须始终坚持以创新体制机制为核心。

  着力在管理方式、人事制度、收入分配、社会保险、财政保障等关键环节进行积极探索。改革的总体目标是逐步建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。

  四是必须始终坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的工作方针。

  不同社会功能、不同行业、不同地区的事业单位的改革要因地制宜,稳步推进。条件成熟的可率先改革,暂不具备条件的允许过渡,不搞“一刀切”。

 

  改革“铁饭碗”

  1995年 启动改革

  我国启动事业单位人事制度改革,如今这项改革已进入攻坚阶段。

  2006年 收入分配改革

  事业单位开始实施收入分配改革,事业单位随即实行了岗位绩效工作制度。

  2009年 养老险改革试点

  我国出台事业单位养老制度改革方案,在山西、上海、浙江、广东、重庆等省市试点。

  2010年7月 改革强化公益性

  中央编办副主任黄文平表示,事业单位改革应强化事业单位的公益属性。

  2012年 公开招聘全覆盖

  人社部表示,2012年,公开招聘制度将在全国各级各类事业单位实现“全覆盖”。

  2015年 事业单位要分类

  2011-2015年的五年时间,我国将在清理规范基础上完成事业单位分类。

  2020年 建立新管理体制

  到2020年,将形成新的事业单位管理体制和运行机制,形成中国特色公益服务体系。


相关报道:

事业单位改革应强化公益性

    公益机构改革与公共服务发展国际研讨会在北京召开。中央编办副主 任黄文平在作主旨发言时表示,政府举办事业单位的目的是提供公益服务,事业单位改革应强化事业单位的公益属性。   >>详细

公务员事业单位收入制度将改革

    记者近日从全国人大财政经济委员会获悉,我国人力资源和社会保障部正在组织研究拟订公务员工资制度改革方案和深化事业单位收入分配制度改革的工作方案,并在方案出台后积极开展相应立法工作。    >>详细

事业单位进招聘会须公告

    北京市人力社保局网站发布消息,对于参加招聘会的事业单位,参会前至少7个工作日应发布招聘公告。到外省市招聘引进人才、包含应届毕业生的事业单位,应在招聘前将招聘方案报市人力社保局备案。    >>详细

事业单位人员可双向流动

    今后,三种不同类型的事业单位工作人员,打破以往只能单向流动的老传统,允许双向流动。不同类型事业单位工作人员互相流动时,可以不经考试,或者简化招聘程序直接面试。这是北京市首次对事业单位的人员流动做出明确规定。   >>详细

党政事业单位清理“小金库”

    截至去年12月10日,全国党政机关和事业单位共清理出“小金库”25738个,涉及金额127亿余元;社会团体和国有及国有控股企业自查自纠阶段的工作基本结束,自查发现“小金库”19855个,涉及金额88亿余元,现已转入重点检查阶段。    >>详细
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018